ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты

Бухгалтерский учет в производстве

02 июля 2012

Главный вопрос, который решает бухучет в производстве, — это определение себестоимости продукции и длительности производственного цикла.

Производство – это процесс, в результате которого создается продукт при помощи различных материальных и нематериальных ресурсов. Производство можно также назвать процессом создания добавленной стоимости, которая получается в результате приложения труда к материальным ресурсам. Добавленная стоимость формируется как разница между итоговой ценой продукта и всеми понесенными затратами предприятия на его создание.

Главный вопрос, который решает бухучет в производстве, — это определение себестоимости продукции и длительности производственного цикла.

Себестоимость продукта представляет собой денежное выражение затрат, связанных с процессами его изготовления. Для правильного определения затрат и расчета себестоимости – важнейшего показателя деятельности предприятия – и нужен хорошо поставленный бухучет в производстве.

Бухгалтерский учет в производстве включает в себя несколько основных процессов:

  • учет фактического объема производства и имеющегося ассортимента продукции;
  • учет фактических затрат, связанных с производственными процессами;
  • расчет себестоимости продукта и выявление возможностей ее снижения.

  Отличие бухучета в зависимости от типа производства

Чтобы правильно и эффективно организовать бухучет в производстве, необходимо учитывать все составляющие: технологию, тип выпускаемой продукции, управленческую структуру, и т.д. Все это влияет на процессы отображения хозяйственных операций.

Производство можно разделить на массовое и позаказное.

Для каждого из этих видов подбирается подходящий бухгалтерский учет в производстве, зависящий от типа выбранных объектов, по которым будет определяться себестоимость продукта.

Если производство массовое, то оптимально будет определять накладные расходы по партиям каждого вида продукта. Если же производство позаказное, то накладные расходы должны относиться на себестоимость определенного заказа. В подобных случаях обычно выбирается определенная база для пропорционального расчета накладных расходов. К примеру, ее основой может быть выручка предприятия.

 

Таким образом, для эффективной деятельности производственного предприятия важно правильно организовать процесс бухучета, учитывая все особенности деятельности.

ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты