ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты

Бухучет в общепите

25 июня 2012

Ресторанное хозяйство объединяет в себе и производство, и торговлю, что усложняет бухгалтерский учет в общепите.

Любое предприятие общественного питания, независимо от типа и класса, должно иметь хорошо организованный бухгалтерский учет. Причем специалист, который ведет бухгалтерский учет в общепите, должен хорошо разбираться в классификации объектов общественного питания, лицензионных моментах и прочих особенностях данной сферы деятельности.

Трудности бухучета в общепите

Ресторанное хозяйство объединяет в себе и производство, и торговлю, что усложняет бухгалтерский учет в общепите. На сегодняшний день можно выделить два основных способа, которые используются при ведении учета на подобных предприятиях: товарный и производственный.

Если используется товарный метод, то общепит бухучет ведет по такому же принципу, как и в торговых организациях. При использовании производственного метода себестоимость продукции определяется, соответственно, как на производственных предприятиях.

У специалиста, пришедшего в общепит бухучет вести, может возникнуть еще одна проблема. Дело в том, что производственная себестоимость готовых блюд рассчитывается в зависимости от затрат. На каждое наименование заполняется калькуляционная карточка в соответствии со специальной книгой рецептов. Однако в ней можно найти далеко не все предлагаемые меню заведения блюда. В таком случае бухгалтер должен самостоятельно составить книгу рецептов, куда вносятся необходимые данные.

Особое внимание должно уделяться обоснованности тех или иных норм расходов сырья на приготовление продукции. Для этого составляются технико-технологические карты.

Инвентаризация — еще одна неотъемлемая часть работы. При инвентаризации сопоставляются товарные остатки на складах с соответствующими остатками по данным бухучета. В результате определяются товарные потери.

Цели бухучета в общепите

Какой бы ни был выбран подход: производственный или товарный, он должен решать основные задачи:

  • правильная организация такого процесса, как бухгалтерский учет в общепите;
  • контроль движения денежных средств и материальных ценностей;
  • отображение хозяйственных операций в документах;
  • контроль товарных запасов, выявление недоброкачественных продуктов;
  • учет наценки, расчет итоговой цены, контроль платежных операций.

 

Только в случае правильной организации процесса можно гарантировать выполнение всех поставленных задач и нормальную работу предприятия.

ГлавнаяО фирмеУслугиЦеныПолезная информацияОтзывыКонтакты